カレーそうめん。残りカレーがある日はこれだ。うまし!
まだ11時前だけど、おなかすきました。
今日のお昼ごはんは、朝食に出した炒飯(焼き飯の方がしっくりくるしょうゆ味)と、
カレーそうめん。
カレーそうめん、カレーうどんみたいなもので、家族の誰にも受け入れてもらえないけど、私の大好きメニュー。
おいしいんだよ。
暖かいそうめん=にゅうめんの上にカレーがのってるだけです。
今日は、おととい作ったカレーを使います。
めんつゆは、「にんべんつゆの素ゴールド」を使う。化学調味料無添加だから、罪悪感半減のため、私はいつもこれを買っています。
めんつゆくらい自分で作れ、うるさがたは言うかな?
でももう戻れない、この楽さ。
めんつゆをお湯で割るだけです。割合も色を目安に、適当→味見で十分おいしく仕上がります。
カレーは鍋ごと冷蔵庫に入れてます。
このお昼では一部しか使わないので、鍋ごと温めるのも、また鍋が冷えるまで冷蔵庫に戻せないから効率が悪い。
カレーを丼に入れて、電子レンジで温める。
この時点ではカレー、丼の底にいます。単独で。
ほんとは、そうめんとおつゆを丼に張ってから、温めたカレーをのせるよね。
でも、カレーで汚れた容器が1つ増えるのが嫌だから、、、
温まったカレーの上に麺とつゆをインします。
あとはお箸でぐるんっとしたり、結局混ざるんだからいいじゃん精神で、食べます。
一人のお昼なんて、こんな感じでとても雑に作ります。
ああ、おなかすいた。
絶対おいしいに決まってるカレーそうめん、作って食べまーす。